venerdì 13 aprile 2012

Crostata con ovettini di cioccolato .... post-Pasqua

Le uova di cioccolata sono finite in un attimo ... in compenso mi sono avanzati tanti ovettini di diversi gusti.
Volendo accendere il forno (anche per riscaldare un pò l'ambiente perchè questo tempaccio non ci molla), mi è venuto in mente di preparare un dolcetto sfizioso per consumare un pò tutti questi cioccolatini.
Non sarebbero andati a male, no di certo .... ma diciamo che una bella decina li ho "impegnati" volentieri in questa crostata assieme ad una bella crema di ricotta arricchita con un pizzico di cannella e dell'uvetta.


Ingredienti:
Per la pasta frolla
300 gr di farina 00
150 gr di burro
80 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci
la scorza di un limone non trattato

Per la crema
1 uovo
l'albume avanzato durante la preparazione della frolla
80 gr di zucchero
400 gr di ricotta
1 manciata di uvetta ammollata nel rum
1 pizzico di cannella
10 ovetti di cioccolato tagliati a metà

Tritare in un mixer la scorza del limone con lo zucchero in modo tale da rendere quest'ultimo molto fine e profumatissimo.
Unire la farina, le uova, il burro ammorbidito ed il lievito.
Formare una palla, coprirla con la pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Nel frattempo ammollare l'uvetta in un goccio di rum.
Con una frusta o nel mixer montare le uova con lo zucchero fino a quando risulteranno gonfie e spumose.
Aggiungere la ricotta ed un pizzico di cannella.
In ultimo sgocciolare l'uvetta, asciugarla e passarla in poca farina.
Aggiungere infine alla crema ottenuta l'uvetta infarinata e gli ovetti tagliati a metà.
Togliere la pasta dal frigo e stenderla tenendone da parte il necessario per decorare la crostata.
Imburrare ed infarinare una tortiera e foderarla con l'impasto.
Con una forchetta bucherellare la pasta frolla e versare la crema preparata.
Con la pasta avanzata formare delle striscie sottili per decorare la superficie.
Infornare a 170 gradi per 35 minuti.
Sfornare e fatela raffreddare.
A piacere potete spolverizzare con dello zucchero a velo e con un pizzico di altra cannella.


Deliziosa per colazione, è ottima anche servita come dessert con un buon bicchiere di vino passito.

Con questa ricetta partecipo nuovamente al contest fior di rosmarino e la cuoca dentro

3 commenti:

  1. ciao Monique, mio marito mi rinfaccia ancora oggi di non aver comperato gli ovetti di Pasqua.....effettivamente potevo anche comperarli.
    Quanto mi piacciono le crostate con la ricotta e questa con gli ovetti deve essere deliziosa.
    un bacione
    sabina

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  2. Che buona!!!!...grazie ancora Monique, corro ad inserirla! :-)
    Se non l'hai ancora fatto, ricordati di inviare subito la ricetta a Donatella!
    Baci!

    RispondiElimina
  3. Adoro la crostata con la ricotta, poi con gli ovetti che si intravedono dev'essere ancora più buona. Grazie!

    RispondiElimina

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